Коуч - это специально обученный собеседник, помогающий активизировать все Ваши ресурсы и мозговую деятельность для скорейшего решения Ваших задач и достижения Ваших целей.

28 мая 2012 г.

5 шагов от ненависти до любви. Шаг второй.

или Как превратить злейшего врага в лучшего друга


И с другом, и с врагом ты должен быть хорош!
Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь.
Обидишь друга — наживешь врага ты,
Врага обнимешь — друга обретешь.
Омар Хайям

Сегодня мы продолжим волшебное превращение «злобного волка» в «белую овечку». После того, как вы поработали над пониманием вашего недруга давайте попробуем его принять. Причем принимать ему мы будем в прямом смысле слова — станем им на какое-то время, посмотрим на мир его глазами. Вспомните все то положительное, что вы о нем написали. Прочтите еще раз и приступайте к новому упражнению.

Называется оно просто «И волки сыты, и овцы целы». Представьте себе зал суда. По одну сторону сидят волки, по другую — овцы. Судья находится посередке. Для полной картины лучше поставить два стула и «рассадить» на них волков и овец. Озвучивается проблема, в которой нужно разобраться. Садитесь сначала на стул с волком и приведите свои мысли по поводу поставленной проблемы. Все аргументы — те, что использовали бы в споре с оппонентом (можно даже записать, чтобы потом не забыть). Затем пересаживаетесь на стул овец. У них свое мнение по сложившейся проблеме. Сидя на стуле овец, нужно полностью стать той овцой — представить, что вам надо защитить именно их точку зрения. На полном серьезе. Побывать в их шкуре.
После выслушивания «сторон», нужно выступить в роли судьи. Он не принимает чью-то сторону — он трезво оценивает только аргументы и делает все, чтобы удовлетворить обе стороны. Он ищет путь решения проблемы, которую видел со всех сторон. После принятия решения нужно еще раз побывать в шкуре волка и овцы по очереди — остались ли у них обиды, одинаково ли доволен каждый итогом?

Надо понимать, что принимая человека таким, как он есть, мы не делаем лучше его. Мы меняем свое отношение к нему. Да, возможно после этих двух шагов ваш неприятель все еще «по ту сторону баррикад». Но это только начало вашего пути. Применяйте эти два упражнения почаще, смотрите на вашего недруга через стекла его положительных качеств и его мнений, ценностей. Если вы спросите «Зачем это мне? Почему это должен делать я, а не он?». Во-первых, потому, что вы знаете, как это сделать, а он нет. А во-вторых, изменится ваша жизнь, в ней будет больше радостных моментов и меньше преград и препон. Разве не этого вы хотите?



 

27 мая 2012 г.

Вы этого достойны

Сегодня в очередной раз услышала это выражение в рекламном ролике. И как-то странно во мне это отозвалось. Что такое достоинство, и кто решает, чего я достойна, а чего нет?

Интересный момент — говоря про деньги, мы тоже употребляем слово «достоинство». Получается, что в обоих случаях речь идет о стоимости. И купюры, и нас с вами. Другим лейтмотивом идет «заслужить». Вы этого достойны, вы этого заслуживаете. Служа, вы начинаете представлять из себя какую-то стоимость. Как вам нравится такой поворот? Мне не очень.



С одной стороны, делая что-то, вы становитесь более ценным, нежели когда ничего не делаете. С другой — кто-то за вас решает, насколько хорошо (и для кого хорошо) вы справляетесь со своими обязанностями, насколько вы ценны. Кто-то другой наклеивает на вас ценник. Причем чаще всего весьма субъективный. А как же внутренняя высокая самооценка? Можно ли самому выбирать, какой продукции вы на самом деле достойны? Не просто можно — нужно!

Если обратить свой взор в прошлое, то «достоинство» было внутренним ощущением благородства и других высокоморальных качеств. И «служа» отчизне, человек с этими качествами только укреплял веру в себя и свои деяния.

Что же мешает вам сегодня оценивать себя самим? Зачем вы перекладываете эту ответственную работу на плечи тех, кто порой не совсем компетентен, чтобы оценить ваши действия и ваш выбор?

Как вы чаще всего оцениваете себя? Вроде простой вопрос, но ответ на него многое проясняет в том, почему вы не достигаете того, к чему стремитесь. Вы смотрите по сторонам, корите себя за несбыточные ожидания или же испытываете удовольствие от проделанной работы?

Если вы думаете, что этот вопрос мало поможет продвинуться по жизни, то вот и другой вопрос: как бы вы действовали, если бы это ваше убеждение было ошибочным?

21 мая 2012 г.

5 шагов от ненависти до любви. Шаг первый.

или Как превратить злейшего врага в лучшего друга


От природы люди вовсе не враги друг другу.
Жан-Жак Руссо

Известная поговорка «От любви до ненависти один шаг» известна всем. Дурное дело не хитрое. А вот как сделать наоборот? Сколько потребуется сил и времени, чтобы вызывающий отрицательные чувства человек стал понятным и даже близким? Скажу сразу: речь пойдет не о любви физической, а о полярных отношениях между людьми.

Представьте, к примеру, что новый начальник, с которым вам предстоит проработать продолжительное время, вызывает в вас, мягко говоря, недружественные чувства. Или того хуже — у вас появился новый родственник, что вам совсем не по нутру. Что делать? Ну самое простое — плыть по течению, портить себе кровь, вынашивать планы страшной мести и стараться всячески досаждать недругу. А можно… да, можно продолжать свою жизнь в положительных тонах, если и не друзьями-корешами, то вполне себе довольными друг другом. Возможно ли такое? Давайте разбираться.

11 мая 2012 г.

Как жить счастливо

Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
Авраам Линкольн

Сегодня хочу предложить вам поговорить о … счастье и выражении «Все пары счастливы одинаково, а несчастна каждая по-своему». Что такое счастье? И почему в несчастье все такие уникальные и неповторимые, а «счастливчики» становятся «серой безликой массой»?

Когда слышишь такую фразу, то где-то на подсознании хочется побыть немного несчастной — и личность цельная, и повод выбить чуть больше внимания к себе. Если бы государство причислило всех несчастных к малоимущим и выплачивало бы пособия или еще каким-либо образом вознаграждало, то процент счастливых людей заметно сократился бы. Остается порадоваться, что четких критериев «несчастности» пока не прописано.

Если обращаться к исконному значению слова «счастье», то счастливым человек становится после того, как складывается вместе все то, что для него ценно и важно в этой жизни. И вот тут начинает разваливаться установка о том, что все счастливые так уж одинаковы. Если почитать статистику опросов о том, что же для человека счастье, то люди называют совершенно разные понятия. Для кого-то счастье — это когда рядом тот, на кого можно опереться или подарить свою любовь, для кого-то это возможность увидеть мир или сделать что-то очень полезное для всего человечества, кому-то важно благополучие и здоровье.

Что важно и ценно именно для вас? Из чего состоит ваше счастье? Давайте проделаем небольшое упражнение. Выпишите наиболее важные для вас области жизни — то, на что вы готовы потратить свою энергию, время, финансы. Пусть этих областей будет хотя бы 6-8. Теперь прислушайтесь к себе, к своим ощущениям и честно напишите напротив каждого одну цифру от 1 до 10, соответствующую внутреннему состоянию удовлетворенности этой областью. Насколько хорошо она развивается на сегодняшний день? Насколько вы удовлетворены ею? А теперь подумайте и решите, какие три области Вы хотели бы улучшить в ближайшие месяцы для достижения большего состояния счастья и удовлетворенности жизнью. Теперь осталось только понять, что для вас означает прибавление одного пункта к написанной цифре напротив выбранных трех областей. Если сегодня это всего лишь 3, то что будет с вами, вашей жизнью, вашим окружением, когда эта цифра изменится на 4? Представили? А теперь ответьте: а что вы должны и хотите для этого сделать? Какой шаг будет самым первым, самым простым? Запишите его и назначьте время и сроки, когда вы его сделаете.

Если данное упражнение наполнило вас силой и решимостью — то самое время начать реализацию прописанных шагов. А вот в том случае, если вам все еще кажется это сложным и трудновыполнимым, если выпрыгнули страхи, противоречия и прочие мешающие счастью установки, то самое время обратиться к коучу. Да, коуч не просто двигает вас к выбранной цели, но и делает вашу жизнь более гармоничной, счастливой и наполненной. Зная множество методик, коуч помогает разобраться с препятствиями и становится проводником к вашему счастью. Вам остается только решить, в чем заключается ваше счастье и сделать запрос мне по почте.