Коуч - это специально обученный собеседник, помогающий активизировать все Ваши ресурсы и мозговую деятельность для скорейшего решения Ваших задач и достижения Ваших целей.

23 июн. 2012 г.

5 шагов от ненависти до любви. Шаг четвертый.

или Как превратить злейшего врага в лучшего друга


Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека,
который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду
и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто:
ты просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет!»
Ричард Бах

Итак, мы проделали уже 3 шага:
  • поняли, что лежит в основе поступков недруга;
  • побывали в его шкуре;
  • определили то, чего на самом деле хотим получить от общения с ним.
Теперь давайте поговорим о… зеркалах. На моем тренинге «Преврати врага в друга» эта тема рассматривается более подробно и в теоретической, и в практической части. В рамках статьи мы рассмотрим лишь пару приемов применения зеркал на практике.

20 июн. 2012 г.

5 шагов от ненависти до любви. Шаг третий.

или Как превратить злейшего врага в лучшего друга

Того, кто не задумывается о далёких трудностях,
непременно поджидают близкие неприятности.
Конфуций

Сегодня продолжим наши превращения. И поговорим о целях и целеполагании. Неожиданно, правда? Вы можете спросить — причем же тут мои цели, если кое-кто еще все-таки отравляет мне жизнь? Как он (она) связаны с моими целями? Очень просто.

Все мысли человека, его эмоции отражаются в его поведении, действиях. Давайте для начала определим — зачем мы вообще производим какие-либо действия, зачем мы думаем думы и мыслим мысли? Мы открываем холодильник, чтобы покушать, пишем улыбающийся смайлик, чтобы поделиться хорошим настроением или выразить эмоцию. У любого вашего действия есть цель. Даже когда вы просто мотаете ногой (таким образом организм компенсирует нехватку движения).

4 июн. 2012 г.

Трансформация личности — миф и реальность

Истину следует искать не в призрачных потусторонних областях,
не вне времени и пространства, не в каком-то «боге»,
якобы пребывающем внутри мира или противопоставленном ему,
а гораздо ближе, в собственной груди человека.
Маркс К.

Недавно в одной передаче по ТВ прозвучала простая на первый взгляд фраза о том, что самое высшее познание в жизни — встреча с собой истинным. Тогда мне подумалось, что в трансформационном коучинге происходит движение именно к себе.

Сильная и целостная личность всегда фокусируется на своих внутренних ценностях, верит в себя и свои силы, навыки. А развивая свои способности, расширяет и свои возможности. Лидер не ждет кого-то, он полагается на себя. Человек слабый ищет и ценит то, что снаружи — связи, деньги, чужие заслуги, мнения и возможности. Потому что не ценит и не видит тех богатств, что есть в нем самом. Да, по сути он не знает себя.

Техники и инструменты коуча часто направлены на то, чтобы человек смог встретиться с собою. Что же происходит во время таких сессий? Исходя из вышесказанного, ошибочно полагать, что коуч вас чему-то учит, программирует ваше сознание на определенные поступки и мысли. Наоборот — видя свои внутренние ресурсы, свои ценности, человек становится самим собой — без ложных и навязанных убеждений, свободным от чужого мнения и давления.
Многие «вредоносные мысли» попадают в наш организм подобно вирусам и троянам — принимая только вид «ваших родных». Они разрушающе действуют на образ мыслей, привычки. Что в свою очередь ведет к физическим изменениям в теле. Это могут быть и различные заболевания (в том числе и хронические), и излишний / недостаточный вес. На ментальном уровне это всевозможные дурные привычки, отговорки, раздражения и препятствия, не дающие вам возможности жить так, как хочется вашему истинному Я.