Коуч - это специально обученный собеседник, помогающий активизировать все Ваши ресурсы и мозговую деятельность для скорейшего решения Ваших задач и достижения Ваших целей.

21 июл. 2012 г.

101 совет как раскрыть возможности мозга

1. Решайте загадки и головоломки.

2. Развивайте амбидекстрию (двуправорукость, способность одинаково хорошо владеть правой и левой рукой). Старайтесь чистить зубы, расчесывать волосы, манипулировать компьютерной мышью своей неосновной рукой. Пишите обеими руками одновременно. Меняйте руки во время еды при пользовании ножом и вилкой.

3. Работайте с двусмысленностью, неопределенностью. Научитесь наслаждаться такими вещами, как парадоксы.

4. Изучайте интеллект-карты.

5. Блокируйте одно или несколько ощущений. Ешьте с завязанными глазами, затыкайте на время уши тампонами, принимайте душ с закрытыми глазами.

6. Развивайте сравнительные вкусовые ощущения. Учитесь полноценно чувствовать, смаковать вино, шоколад, пиво, сыр и что-нибудь еще.

7. Ищите области пересечения между на первый взгляд не связанными между собой вещами.

8. Учитесь пользоваться клавиатурами с разным расположением клавиш (научитесь печатать вслепую).

9. Придумывайте новые способы применения для обычных предметов. Сколько разных способов вы можете придумать, например, для гвоздя? Десять? Сто?

10. Изменяйте свои привычные представления на противоположные.

11. Изучайте техники развития творчества.

12. Не останавливайтесь на очевидном, устремляйтесь мысленно дальше первого, «верного» ответа на вопрос.

13. Изменяйте установленный порядок вещей. Задавайте себе вопрос «А что если?..»

14. БЕГАЙТЕ, РЕЗВИТЕСЬ!

15. Переверните картины, фотографии вверх ногами.

16. Развивайте критическое мышление. Опровергайте распространенные заблуждения.

17. Изучайте логику. Решайте логические задачи.

18. Изучите научный способ мышления.

19. Рисуйте, чертите автоматически. Вам не нужно быть для этого художником.

20. Мыслите позитивно.

8 июл. 2012 г.

О вреде и пользе неудач. Часть 3.

Сегодня утром я читала комментарий к произошедшим со мной событиям от Ирины-Irish, и мне захотелось немного еще приоткрыть "завесу". Дело в том, что в статьях о пользе неудач я коснулась только некоторых моментов «борьбы» со злоключениями. И хоть я и не планировала развивать данную тему дальше, но этот комментарий натолкнул меня на мысль о написании еще и третьей части.

Откуда взять столько силы позитивного мышления? Как ее накачать, эту мышцу? Как укрепить уверенность, что все происходящее — к лучшему? Один из способов, причем очень действенных и сильных — ответственность. Удивлены?

Что есть ответственность? Смотрим в словарь.

Ответственность — это определённость, надёжность, честность в отношении себя и других; это осознание и готовность признать, что результат (реакции), который ты получаешь в ходе твоих поступков и действий, и есть следствие твоих поступков (действий). Ответственность — это не вина, это уверенность. Ответственность, скорее, включает в себя личную подотчетность и способность действовать в рамках этических норм на благо себя и окружающих. Ответственность — это умение объяснить и показать, как ты добился этого результата.

О вреде и пользе неудач

В моей предыдущей статье есть ссылки на две части о том, что такое неудачи и как с ними бороться :). Я написала их незадолго до того, как произошли события с машиной и последовавшей развязкой событий. Я решила выложить этот материал и здесь, у себя в блоге, но собрав в одну, пусть и большую, статью. Кто читал этот материал по ссылкам - можете далее не читать :))))).

Мы добираемся до вершин чаще всего
по обломкам наших заветных замыслов, обнаруживая,
что успех нам принесли именно наши неудачи.
Олкотт Л.

Дела человеческие… не могут быть постоянно удачными.
Геродот

«Неудачи образуют естественную составную часть жизни,
и надо тщательно выбирать способы реагирования на них.»
Якокка Лидо (в прошлом президент компании Ford
и председатель правления корпорации Chrysler)

Подобное название статьи может показаться издевательством — что же в неудачах может быть хорошего. Плохого выбор огромен! Печаль, подавленность, огорчения, падение уверенности в себе и заниженная самооценка — не только эмоциональные проявления организма, все это отражается и на физическом уровне. Человек рано стареет, становится вялым с потухшим взглядом. Далее следуют болезни, проблемы с весом и прочие «радости жизни». А уж выражение «беда не приходит одна» и вовсе окрашивают будущее в темные тона. Какая уж тут польза?! Чтобы в этом разобраться, начнем с определения и классификации.

И речь пойдет не о том, «Кабы не было зимы в городах и селах, Никогда б не знали мы этих дней веселых». Да, не познав горечь поражения, не так ценишь победы. Но сегодня мы поговорим о более реальной пользе.

6 июл. 2012 г.

Как откликается вселенная.

или о пользе неудач в реалиях жизни


Когда я писала на сайте статью из двух частей о пользе неудач (на этом блоге материал собран в одну большую статью), то и не предполагала, что совсем скоро к ней будет продолжение. Для меня — со счастливым концом.

Дня 3 назад мы должны были ехать в отпуск на море. Каждый год в одно и то же время мы отдыхаем дней 10 в одной и той же частной гостинице на Черном море — традиция такая :). В этом году все было так же — созвонилась с хозяйкой, договорились о бронировании, «расцеловались в трубку». За несколько часов до отъезда нас протаранила Мазда. ДТП произошло на перекрестке. Водитель той машины даже не смог объяснить, почему он, зная о приоритетности потоков движения, не пропустил нас. У нашей машины после столкновения повредилась ходовая часть (не считая кузовных повреждений), а значит, поездка отменилась.

Все время, пока я находилась в машине после столкновения, я испытывала позитивные эмоции — в сознании не было и мысли о том, что произошло что-то негативное. Я верила, что вселенная удержала нас от чего-то невероятно плохого. Заметьте, как аккуратно она все сделала — будь столкновение хоть на секунду раньше, мало нам бы не показалось — удар пришелся бы как раз в боковую часть в дверь водителя или находившегося на заднем сидении ребенка. А так — по касательной в заднее колесо и далее по кузову. Да, машину развернуло, но у нас ни ушиба, ни царапинки. Мы даже испугаться не успели.Если бы в этот день мы послушались «слабого сигнала» вселенной, то может и машина осталась бы целой — в 5 утра у нас сломался бесперебойник. Он хрипло визжал на всю квартиру, пришлось отсоединять его и даже разбирать, чтобы отключить внутри провода. Вот такая странная побудка в тот день, когда планировалось выспаться перед дальней дорогой.

Моя семья правильно отреагировала на события: мало того, что муж извинился перед виновником ДТП (за рулем был старичок из области), ведь ему страховку никто не выплатит. А вечером мы отмечали начало отпуска дома — приготовили вкусный ужин, я испекла торт.

В тот день в отчетах на одном закрытом форуме проходящего тренинга я написала следующее:

«Кстати, пара слов об успешной реальности. В середине июня у дочки полетел внешний жесткий диск. Вселенная сделала нам подарок — через неделю муж выиграл его от другого производителя, сегодня мы получили извещение, что он уже на пути в Москву, а оттуда к нам. Пару недель назад у нас накрылся Гроховский смеситель в ванной (10 лет проработал), вселенная предоставила нам шанс купить другой смеситель той же фирмы с сумасшедшей скидкой (по цене китайского). Сегодня у нас накрылся бесперебойник к компу, отпуск на море и ... частично машина. Вот сижу и думаю: что нас в ближайшем будущем ждет такого офигенно-классного и радостного от вселенной в качестве "замены"?»

И вот события 6 июля внесли ясность — от чего же так старательно нас оберегала вселенная. Вот выдержки из новостей:
«В расположенный рядом с Геленджиком поселок Дивноморск направлены дополнительные силы спасателей. Как рассказал РИА Новости очевидец разгула стихии в Дивноморске, вода в курортном поселке зашла в некоторые дома. По его словам, отдыхающим в гостевом доме на улице Ленина приходится спасаться на чердаках.
Спасатели эвакуировали более 300 человек в связи с подтоплениями в поселке Дивноморское городского округа Геленджик, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы краснодарского МЧС Татьяна Кобзаренко. Эвакуированные находятся в пунктах временного размещения. Всего в спасательной операции задействованы около 500 человек.
Власти в пятницу ввели режим чрезвычайной ситуации в Геленджике из-за сильного ливня. По последним данным, во время ливня подтопило около 1 тысячи придворовых территорий. Ущерб уточняется, работает оперативный штаб.
В пятницу утром от удара током во время грозы на одной из улиц Геленджика погибли пять человек. Энергетики отключили 17 электроподстанций, чтобы избежать повторения ЧП. Без света в Геленджике остались около 20 тысяч человек.
Ливень продолжается...

Именно в Дивноморск мы и собирались, а сегодня смотрели на знакомые залитые водой улицы на сайтах тех, кто там находится сейчас. А ливень продолжается... Спасибо тебе, вселенная, что уберегла нас от этого!

Скажу честно — я почему-то уверена, что это еще не все подарки от вселенной. У меня возникло ощущение, что это был хороший «пендель»! Я осознала, что есть пути, по которым я могу двигаться быстрее и продуктивнее. Я подошла к границе уровня... все признаки на лицо, но я набралась смелости и шагнула за пределы. Страшно. Очень. Но ТАМ столько возможностей! Думаю, что я еще напишу вам о том, что произошло в моей жизни такого, что та неудача стала основой моего успеха. Если я помогаю своим клиентам преодолевать это, то я и сама смогу. Иначе какой же я коуч?

4 июл. 2012 г.

Самокопание или развитие личности?

Статья на тему самопознания и саморазвития могла бы быть бесконечно длинной. Но поскольку в сети очень много уже информации на эту тему, то данная статья будет короткой. Ее цель — понять, а для чего вообще развивать что-то неясное и неопределенное внутри себя, внутри своей психики. Что это дает человеку в конечном итоге? И может проще сосредоточить свои силы и энергию над развитием чего-то более осязаемого в финансовом плане, например, бизнеса.

Начнем с того, что именно подсознание предоставляет нашему сознанию факты для осуществления выбора. Именно для этого человек часто просит «совета» или «взгляда со стороны»: таким образом его сознание получает больше информации для принятия решения. Человек сильный больше доверяет той информации, что поставляется ему от его внутреннего источника — подсознания. Человек слабый больше склонен доверять сторонним источникам, наделяя их данные бОльшим весом.

Развивая себя, поднимаясь на более высокий уровень, человек усовершенствует внутренние программы. Он наделяет их большей энергией, большей значимостью. Скажите, чьим доводам вы поверите больше — ученику 5 класса или профессору института? И речь вовсе не о том, что «школьники бывают разные», а о том, кому люди склонны доверять, и к чьему мнению они прислушиваются.

Если же говорить об усовершенствовании внутренних программ, что функционируют в подсознании, то и здесь можно добиться того, чтобы они работали в том режиме, что наиболее благоприятен их владельцу. Человека подчас обуревают ненужные, несвоевременные или ограничивающие его эмоции и чувства. С помощью работы с подсознанием можно усиливать или ослаблять их проявления. Помните, знаменитую поучительную речь Онегина к Татьяне, где он учил ее «властвовать собою»? Работая с программами подсознания, можно добиться не только внешней видимости проявления различных эмоций, но и внутренних ощущений этих эмоций на более тонком уровне.

Вот всего лишь два «итога», ради которых стоит заниматься саморазвитием. Первый из них укрепляет уверенность человека в себе, облегчает проблему выбора в жизни. Второй помогает менять картину переживаний, что позволяет ему быть более осознанным и трезвомыслящим в нужный момент.

Осталось только решить: как развивать это подсознание. Это можно делать самому, и тут главное не свалиться в самокопание, что сильно отличается от развития. Можно делать с помощью тренингов или обратиться к специалистам личной поддержки — коучам. Выбор делаете вы.

1 июл. 2012 г.

5 шагов от ненависти до любви. Шаг пятый

или Как превратить злейшего врага в лучшего друга

Данная публикация завершает цикл статей «5 шагов от ненависти до любви». И поговорим мы в ней о наших внутренних врагах, вернее — об одном из них.


Можем ли мы сами быть врагами себе? И если да, то как допускаем это в здравом уме и трезвом рассудке? Спросите любого: желает ли он себе вреда? Как думаете, можно ли получить утвердительный ответ? И тем не менее мы слишком часто подпитываем внутренних врагов. Причем что еще хуже — на автомате.

Картина маслом: Маша поругалась с Дашей. Неделю Маша не могла успокоится: уж и с коллегами обсудила все детали непорядочного отношения Даши, и дома уже все знают,сколько крови попила эта дамочка, да что там — всю эту неделю Маша как выжатый лимон от этих переживаний!

Возможно я несколько утрирую, описывая неделю из жизни Маши. Но скажите мне, сколько часов за эту неделю Маша посвятила движению к своим целям, к получению чего-то желаемого? Или может она фокусировалась на создании комфорта в семье, на любви к детям, мужу? Что сделала она хорошего для себя за целую неделю? Одна моя знакомая за неделю перебралась из маленького провинциального городка в столицу, нашла работу, сняла жилье и даже успела продать имевшуюся недвижимость на малой родине. Другая, уже моя клиентка, за неделю нашла престижную работу, о которой мечтала. У всех из них в активе была неделя жизни, но какие разные достижения! И знаете, что еще более сильно: через год-два Маша даже не вспомнит про ту ссору, а если и вспомнит, то уже не предаст ей того значения.