Коуч - это специально обученный собеседник, помогающий активизировать все Ваши ресурсы и мозговую деятельность для скорейшего решения Ваших задач и достижения Ваших целей.

23 сент. 2013 г.

А вас, случаем, мысли о секте не посещают?

Сегодня "краем уха" слушала передачу о секте. В общем, ничего нового. Однако весь мой слух напрягся, когда я услышала об одном методе, что применяют для затягивания в эту страшную кабалу: "долбежка любовью". И тут меня осенило, почему люди очень далекие от понятия тренингов и всевозможного обучения/обогащения в сети, считают все это сектанством.


Признаюсь, что раньше, когда слышала мнение, что тренинги - это секта, я улыбалась, считая это либо черным юмором, либо нехваткой сведений. Однако, я и подумать не могла, что один из основных принципов того же коучинга (что у каждого человека в достатке талантов и способностей для получения всего, что он хочет) используется в полной мере "черными рекрутами".

В чем заключается методика сект по "обертыванию" любовью. К человеку "прикрепляют" парочку сектантов, что обрабатывают его: постоянно говорят ему о его талантах, способностях, исключительности и практически всемогуществе. У человека вырастают крылья, он наконец-то чувствует себя счастливым. Да, внешне это может напоминать работу с коучем, только коуч не просто "зубы заговаривает", а выявляет реально существующие способности и плюсы человека.

На этом сходство, хоть и внешнее, заканчивается и начинается резкое отличие секты от коучинга (или тренингов). Секта создает ощущение счастья у человека только в кругу единоверцев! Т.е. "Пока ты с нами, тебе очень хорошо", душа поет, человек воспаряет. В коучинге как раз наоборот. Скажу более того: как только я начинаю чувствовать, что человек "подсаживается" на трансформации и мало что меняет в реальной жизни, я применяю достаточно жесткие методы борьбы с этим. Коучинг направлен на реальные изменения в жизни человека, а не на его "залипание".

И именно поэтому в коучинге (не в спортивном) практически не встречаются постоянные клиенты. Исключения чаще составляют организации, что нанимают коучей или тренеров для работы с персоналом. А обычный человек с помощью коуча осуществляет прорыв в своей жизни и дальше чаще двигается самостоятельно.

Сейчас я вспоминаю слова моего учителя, сказанные лет 20 назад: "Я даю тебе это для того, чтобы ты жила с этими знаниями среди людей. Бог создал людей для жизни в социуме, а не в уединении. Если тебя будут зазывать жить в изоляции - это сектанство." Так вот, коуч дает тот самый волшебный пендель, чтобы вы жили среди людей, работали и отдыхали, имели прекрасные цели и желания и главное - исполняли их. И кстати, один из вопросов, который задает коуч перед тем, как двигать вас к вашей же цели: "Как эти изменения отразятся на вашей семье?"

И собственно пост этот для того, чтобы посещая тренинги или работая с коучем, вы меняли свою жизнь к лучшему, а не подсаживались на "наркотик видимого счастья". А для этого применяйте полученное в жизни, действуйте!

7 комментариев:

  1. "Как эти изменения отразятся на вашей семье?"
    _______________________________________________

    Согласна, Наташа, что личностные изменения в лучшую сторону могут привести к трещине в семейных отношениях.

    И тут, на мой дилентанский взгляд, работать надо в комплексе с семейным психологом: личностно расти желательно бы в паре...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, в коучинге достаточно много от психологии :). И хороший тренер или коуч должны учитывать очень многое при работе.
      А по поводу того, что личностное развитие может привести к разладу в семье, я писала вот тут http://coach-your-life.blogspot.ru/2013/03/blog-post.html
      Согласись, если мечты и желания человека изначально лежат "по другую сторону семьи", то тут в первую очередь надо работать над восстановлением отношений в семье. Ибо отношения (уметь любить и уметь принимать любовь) первичны. Это фундамент развития личности.
      Да, бывают случайные браки. Тогда любая кочка разобьет семью. А когда брак создавался по любви, то при личностном росте он "расцветает".

      Удалить
  2. Согласна, Наташа, и пусть во всех семьях всегда будет цветущий "Ласковый май"!

    ОтветитьУдалить
  3. Какие вы тут молодцы! Я жена коуча! Семья разрушена! Муж живёт в виртуальном мире и сутками не бывает дома, болтовня, консультации, заработок конечно есть но в семью ничего, все что зарабатывает снова тратит на тренинги, я в декрете и уже не хватает денег на продукты, взяла подработку! Это секта! В своих роликах он такой успешный и умный а в жизни ноль! Живём на съёмной квартире, ребёнка последний год обеспечиваю я! А он живёт в кафе с ноутбуком сутками и мы его даже не видим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое может быть в любой профессии. Сожалею, что у вас это происходит так. Я хоть и коуч, но активно помогаю мужу в нашем семейном бизнесе (не связанным с коучингом), работаю дома, на мне так же семья, ребенок, весь быт и ежедневная готовка. Все, как у всех моих друзей, у всех разные профессии.
      В офлайне я работаю не часто, и то в пределах города или области (у нас городок маленький).
      Так что сама по себе профессия тут ни при чем.

      Удалить
    2. А чтобы это не выглядело голословно, то Вы можете посетить 3 другие мои блога: с рецептами, с семейными путешествиями и мой блог, где и рукоделие, и вся моя жизнь, как на ладони
      http://klik-leisure.blogspot.ru/

      Удалить