Коуч - это специально обученный собеседник, помогающий активизировать все Ваши ресурсы и мозговую деятельность для скорейшего решения Ваших задач и достижения Ваших целей.

14 июн. 2016 г.

Великая ложь, НЛП и расширенный кругозор

Этот пост я хотела написать в воскресенье. Праздник способствовал данной теме. Потом долгие раздумья "писать -не писать" привели к тому, что пост будет только сегодня :).

Наверное все вы знаете, как появляется Великая ложь - это когда берут всем известные факты, "непреложные истины", и добавляют к ним еще один, лживый факт, но "логически вписывающийся" в круг непреложных истин. Легко и просто.

При чем же здесь НЛП? - спросите вы.
Многие полагают, что программирование сознания - это когда навязывают человеку определенные действия и мысли. Ну т.е. накачивают его осознанием того, что он должен достигнуть вот эту цель, исполнить вот это желание или чтоб мысль его бежала вон в том направлении. И почему-то это направление всегда "условно вперед". А это не совсем так.

Самым противным, по моему личному убеждению, является деструктивное НЛП, не подстегивающее человека куда-то бежать, а наоборот - вначале отбивающее всякую охоту к действиям, а затем разрушающее человека как личность изнутри.

И среди прочих методов воздействия есть та самая "Великая ложь".
Например, Россия большая по площади страна, не очень густо населенная, часть территории непригодна для проживания. Все вроде верно.
Нормальный вывод из этого: надо увеличивать прирост населения, чтобы проще было осваивать такую территорию. Однако вместо этого добавляют "Поэтому было бы справедливо, если бы Россия "поделилась" частью своей земли". Т.е. смещение акцента с активной позиции человека (на размножение, развитие хозяйства и промышленности и т.д.) на отказ от таких действий. Опустим тот факт, что поделиться предлагают не той землей, что непригодна, а чем-то повкуснее.

И такие деструктивные примеры можно отлавливать пачками. Я не хочу задаваться вопросами геополитики и кому все это надо. Сейчас речь именно о той области, что относится к НЛП.

Есть еще один метод - Упрощение. Это когда приводят факты, опуская некие подробности. Как договор кредита в нечестных банках :)). Все объяснили, рассказали, но "кое-какие детали" пропустили. Ложь ли это? Нет, сокрытие фактов :). Используется в НЛП? Да. От деталей надо "отвлекать".

Ну и третий метод - расширение угла зрения. Это чудесный метод философов, дающий человеку возможность смотреть на проблему под разными углами, активно использующийся в коучинге, может давать и неприятный эффект. Если с вами работает тот, кто заинтересован в вашей деградации.
Что же плохого, если вы "перестаете быть стадом" и имеете отличную, свою, точку зрения? Если вам ее не навязали, то все отлично! Только, пардон за сравнение, отбившаяся от стада овца может стать легкой добычей для волка. Что происходит: есть, к примеру, нормальное, в биологическом смысле, мнение, что однополые браки - плохо. Демография страдает. Но кто знает о "внедряемой толерантности" ко всему (от фашизма до наркомании), тот поймет, о чем я сейчас. И толерантное отношение ко всему, что вызывает внутренний протест, внушает человеку, что толерантность - это продвинутое отношение к жизни, что только дикарь может позволить себе мыслить от внутренних инстинктов. При этом забывают, что многое из этого не просто "инстинкты", а внутренние ценности человека, то что впитывается "с молоком матери", без чего человек не может быть сильным, способным на действия, на принятие решений и ответственности. Без чего он теряет внутренний стержень. Это ж детали, опустим их :))
Как это действует? Да просто: когда вам предлагают другую точку зрения. Порой ненавязчиво - заполняя все возможные и доступные вам источники информации, вкладывая нужную точку зрения в уста "авторитетов". Помните, совсем уникальной точки зрения быть почти не может. И если вы меняете имевшуюся, "уходя из стада", то принимаете новую, вливаясь в ряды другого "стада". Чтобы иметь мало-мальски уникальную точку зрения, надо быть не просто умным, но и мудрым человеком, плюс имеющим доступ к разным источникам информации.

Добавлю лишь, что для всеобщего управления и программирования задачу оптимизируют. Т.е. программировать может тот человек, к кому больше доверия (артисты, политики, представители бизнеса и т.д.). Поэтому сначала программируют его, а он уже с экранов ТВ и через средства печати воздействует на остальных.


Ну и касательно дня нашей страны, 12 июня. Почему я уверена с примером про "раздачу России"? Да очень просто. Если ваш знакомый по собственному желанию отпишет свою квартиру какой-либо организации, то тут все очень ясно - секта. Запрограммировали человечка, сделали послушным зомби. Поэтому когда человек по собственному желанию отписывает (мысленно или по факту на референдуме) свое жилье - родину - любому другому пользователю, то.... делайте выводы. Это ненормально.
И что самое занимательное, нормально любить свою страну, быть патриотом, иметь в стране организации, воспитывающие патриотизм! Да, представляю, сколько народу сейчас сморщилось :))) Но если не наша страна воспитает в нас любовь к родине, то это сделает обязательно другая! И научит как эту родину не любить. Свято место пусто не бывает или как это лучше сказать в отношении хода наших мыслей?

Подумайте, что можете и что делаете вы для величия своей страны? Вечно все валить на дядю - не лучший вариант. Что для вас патриотизм? Ведь это любовь к своей земле, а не к "правительству" ;).

И последнее. Этот пост не для "поспорить", т.к. он все же о воздействии методов НЛП, а не о политике и мнениях. Этот пост для внутреннего потребления. Для подумать. Прежде чем выбирать ту или иную точку зрения, спросите себя внутри. Это соответствует вашим ценностям, внутренней морали? Будьте собой, будьте сильными и созидательными.

5 комментариев:

  1. Спасибо, ставит мысли а место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, всегда пожалуйста :).
      А опечатки... у меня они тоже случаются пачками :)))

      Удалить