Коуч - это специально обученный собеседник, помогающий активизировать все Ваши ресурсы и мозговую деятельность для скорейшего решения Ваших задач и достижения Ваших целей.

16 мая 2014 г.

Цена успеха

Все на свете имеет свою цену. И успех тоже.
Скажите, о чем вы сейчас подумали, когда речь зашла о цене? О «расплате» или «выгодной сделке»? А ведь от этого зависит, насколько легко вы сможете достичь этого самого успеха. 
 Расплата — это потеря, а выгодная сделка — приобретение.

Не достигая успеха, не продвигаясь к намеченным целям вы «расплачиваетесь» теми проблемами, ненужными обстоятельствами и всем тем, что соответствует вашему понятию «неуспех».

Предположим, вы стремитесь расширить свой бизнес.
Что для вас это значит? Возможно, расширение сферы влияния или обретение новых деловых связей, которых не достает, чтобы реализовать себя еще и в других проектах. Возможно, вам требуются более мощные финансовые приходы, чтобы инвестировать в реализацию интересного проекта. А может быть, расширив свой бизнес, вы хотели бы иметь больше сотрудников, а высвободившееся время проводить с семьей.
И вот она «расплата» за неуспех: нет нужных связей, отсутствуют деньги на новые проекты и нарастает напряжение в личной жизни.

Если же говорить о цене успеха, то речь скорее идет о выгодной сделке. Вам предлагают успех: новые деловые связи и финансовые потоки, интересные проекты и отличный жизненный баланс — личное время. И чтобы получить все это нужно совсем немного — перейти реку.

Что это значит?
Представьте, что вы стоите на берегу реки у переправы и думаете, что же там, на том берегу, какие знания и навыки взять туда с собой, от чего стоит отказаться и оставить на этом берегу. Неизвестность пугает и немного нервирует.
И вот вы перешли реку и оглядываетесь уже оттуда на свои чаяния и надежды, на переживания и прочее, что казалось таким важным на том, оставленном в прошлом, берегу. Ваш бизнес на новом берегу расширился. Все стало по-новому, появились другие задачи и стремления. И ход мыслей по поводу вчерашних переживаний уже совсем не тот, что был вчера. Многое «ценное вчера», сегодня поблекло и в принципе уже не так важно. И те «три рубля», казавшиеся высокой ценой за успех, сегодня вызывают улыбку.

Та же улыбка появляется у вас, когда вы слушаете рассуждения ребенка о деньгах, когда купюра, достаточная на покупку порции мороженного, кажется весомой суммой.

Так что же такое «цена успеха»? Это то, что сегодня кажется большим вложением, а по сути становится мелким по сравнению с успехом. Да, цена успеха имеет свойство меняться в зависимости от угла зрения! И чтобы успех приходил легче и быстрее, достаточно выбрать наиболее оптимальную точку взгляда.

Конечно, рассмотреть свою ситуацию под разными углами и выбрать наилучший проще всего с коучем. Однако, возможно предпринять первые шаги и самостоятельно.
И речь идет о гибкости.

Гибкость мышления заключается в умении изменять намеченный вначале путь (план) решения задач, если он не удовлетворяет тем условиям проблемы, которые постепенно вычленяются в ходе ее решения и которые не удалось учесть с самого начала.

Благодаря гибкости мы можем становиться на позиции различных точек зрения, рассматривая ситуации под разным углом. А это нам как раз и надо!

Гибкость – это вариативность подходов, гипотез и методов, используемых в процессе мышления.
Гибкость – это быстрая реакция и адекватные решения.
Гибкость – это способность оценить реальные масштабы проблемы и принять необходимые меры.
Гибкость – это адаптивность и пластичность мышления и поведения.
Гибкость – это умение заменить неэффективный способ оптимальным.
Гибкость – это свобода от стереотипов.

Гибкость позволяет сравнивать варианты совершенно беспристрастно и безэмоционально. Она не признает неопровержимых законов и истин, поскольку уверовав в них, вы занимаете статичную позицию и заранее обрекаете себя на поражение. Вы «закостеневаете», становитесь «скальной породой» и перестаете «струится песком».

Гибкость отрицает «авторитеты», поскольку они нацеливают вас на расширение внешних границ, а не внутренних, от которых и идет истинный рост. Ведь можно полагаться на мнения других, а можно сформировать собственное.

Человек с гибким мышлением обладает способностью к быстрому и легкому поиску новых стратегий решения. Он умеет свободно распоряжаться исходным материалом, устанавливать ассоциативные связи и переходить в поведении и мышлении от явлений одного класса к другим, часто далеким по сути. Гибкость ума дает способность видеть ситуацию в развитии: раскладывать ее на составляющие, перераспределять, взглянуть на проблему (задачу) под иным углом и суметь спрогнозировать всевозможные варианты исхода того или иного события. Гибкое мышление способно к многоуровневому познанию и всестороннему пониманию. Легкое переключение с одного вида деятельности на другой — это тоже проявление гибкости.

Как тренировать гибкость мышления?
  • Работая над задачей, почаще спрашивайте себя «Какие есть дополнительные пути реализации?», «Можно ли рассмотреть проблему с другой стороны?», «Как можно оптимизировать процесс для достижения наилучшего результата?», «Внесение каких изменений, будет безболезненным для процесса ввиду сложившихся обстоятельств?».
  • Необходимо тренировать быстроту реакции, внимательность и хорошую память.
  • Всегда помните, что сила, направленная против вас, может сломить. Вспомните слова Киплинга «Ты и я одной крови»: станьте частью этой направленной силы, слейтесь с ней мысленно, посмотрите «в одном направлении». Это усилит вас и снизит накал противостояния. Врагов стоит обращать в друзей — так поступали многие великие политики.
Работайте над собой — это и будет цена вашего успеха. Согласитесь, это выгодная сделка :).

пысы: определения гибкости взяты из различных словарей.

4 комментария:

  1. Ай, Наташа, все-все-все правильно! Я тобой восхищаюсь! Ты - профи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля :))
      Помочь всем ЛИЧНО не реально. А вот дать повод подумать в другом направлении, немного непривычном, т.с. с другого ракурса - это реально :)). А это уже полдела ;)

      Удалить
    2. Согласна.
      Имеющий уши да услышит!... (с)

      Удалить