Коуч - это специально обученный собеседник, помогающий активизировать все Ваши ресурсы и мозговую деятельность для скорейшего решения Ваших задач и достижения Ваших целей.

27 мая 2012 г.

Вы этого достойны

Сегодня в очередной раз услышала это выражение в рекламном ролике. И как-то странно во мне это отозвалось. Что такое достоинство, и кто решает, чего я достойна, а чего нет?

Интересный момент — говоря про деньги, мы тоже употребляем слово «достоинство». Получается, что в обоих случаях речь идет о стоимости. И купюры, и нас с вами. Другим лейтмотивом идет «заслужить». Вы этого достойны, вы этого заслуживаете. Служа, вы начинаете представлять из себя какую-то стоимость. Как вам нравится такой поворот? Мне не очень.



С одной стороны, делая что-то, вы становитесь более ценным, нежели когда ничего не делаете. С другой — кто-то за вас решает, насколько хорошо (и для кого хорошо) вы справляетесь со своими обязанностями, насколько вы ценны. Кто-то другой наклеивает на вас ценник. Причем чаще всего весьма субъективный. А как же внутренняя высокая самооценка? Можно ли самому выбирать, какой продукции вы на самом деле достойны? Не просто можно — нужно!

Если обратить свой взор в прошлое, то «достоинство» было внутренним ощущением благородства и других высокоморальных качеств. И «служа» отчизне, человек с этими качествами только укреплял веру в себя и свои деяния.

Что же мешает вам сегодня оценивать себя самим? Зачем вы перекладываете эту ответственную работу на плечи тех, кто порой не совсем компетентен, чтобы оценить ваши действия и ваш выбор?

Как вы чаще всего оцениваете себя? Вроде простой вопрос, но ответ на него многое проясняет в том, почему вы не достигаете того, к чему стремитесь. Вы смотрите по сторонам, корите себя за несбыточные ожидания или же испытываете удовольствие от проделанной работы?

Если вы думаете, что этот вопрос мало поможет продвинуться по жизни, то вот и другой вопрос: как бы вы действовали, если бы это ваше убеждение было ошибочным?

Комментариев нет:

Отправить комментарий