Коуч - это специально обученный собеседник, помогающий активизировать все Ваши ресурсы и мозговую деятельность для скорейшего решения Ваших задач и достижения Ваших целей.

28 мая 2012 г.

5 шагов от ненависти до любви. Шаг второй.

или Как превратить злейшего врага в лучшего друга


И с другом, и с врагом ты должен быть хорош!
Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь.
Обидишь друга — наживешь врага ты,
Врага обнимешь — друга обретешь.
Омар Хайям

Сегодня мы продолжим волшебное превращение «злобного волка» в «белую овечку». После того, как вы поработали над пониманием вашего недруга давайте попробуем его принять. Причем принимать ему мы будем в прямом смысле слова — станем им на какое-то время, посмотрим на мир его глазами. Вспомните все то положительное, что вы о нем написали. Прочтите еще раз и приступайте к новому упражнению.

Называется оно просто «И волки сыты, и овцы целы». Представьте себе зал суда. По одну сторону сидят волки, по другую — овцы. Судья находится посередке. Для полной картины лучше поставить два стула и «рассадить» на них волков и овец. Озвучивается проблема, в которой нужно разобраться. Садитесь сначала на стул с волком и приведите свои мысли по поводу поставленной проблемы. Все аргументы — те, что использовали бы в споре с оппонентом (можно даже записать, чтобы потом не забыть). Затем пересаживаетесь на стул овец. У них свое мнение по сложившейся проблеме. Сидя на стуле овец, нужно полностью стать той овцой — представить, что вам надо защитить именно их точку зрения. На полном серьезе. Побывать в их шкуре.
После выслушивания «сторон», нужно выступить в роли судьи. Он не принимает чью-то сторону — он трезво оценивает только аргументы и делает все, чтобы удовлетворить обе стороны. Он ищет путь решения проблемы, которую видел со всех сторон. После принятия решения нужно еще раз побывать в шкуре волка и овцы по очереди — остались ли у них обиды, одинаково ли доволен каждый итогом?

Надо понимать, что принимая человека таким, как он есть, мы не делаем лучше его. Мы меняем свое отношение к нему. Да, возможно после этих двух шагов ваш неприятель все еще «по ту сторону баррикад». Но это только начало вашего пути. Применяйте эти два упражнения почаще, смотрите на вашего недруга через стекла его положительных качеств и его мнений, ценностей. Если вы спросите «Зачем это мне? Почему это должен делать я, а не он?». Во-первых, потому, что вы знаете, как это сделать, а он нет. А во-вторых, изменится ваша жизнь, в ней будет больше радостных моментов и меньше преград и препон. Разве не этого вы хотите?



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий