Коуч - это специально обученный собеседник, помогающий активизировать все Ваши ресурсы и мозговую деятельность для скорейшего решения Ваших задач и достижения Ваших целей.

20 июн. 2012 г.

5 шагов от ненависти до любви. Шаг третий.

или Как превратить злейшего врага в лучшего друга

Того, кто не задумывается о далёких трудностях,
непременно поджидают близкие неприятности.
Конфуций

Сегодня продолжим наши превращения. И поговорим о целях и целеполагании. Неожиданно, правда? Вы можете спросить — причем же тут мои цели, если кое-кто еще все-таки отравляет мне жизнь? Как он (она) связаны с моими целями? Очень просто.

Все мысли человека, его эмоции отражаются в его поведении, действиях. Давайте для начала определим — зачем мы вообще производим какие-либо действия, зачем мы думаем думы и мыслим мысли? Мы открываем холодильник, чтобы покушать, пишем улыбающийся смайлик, чтобы поделиться хорошим настроением или выразить эмоцию. У любого вашего действия есть цель. Даже когда вы просто мотаете ногой (таким образом организм компенсирует нехватку движения).

Представьте такую картину — вас бесит кто-то из ваших коллег или родственников. В какой-то момент вы не выдерживаете (ага, «прорвало плотину») и затеваете разговор или спор с этим человеком. Вот прежде, чем открыть рот и сказать первую фразу, честно спросите себя «А какова цель этого разговора?» Да, что вы хотите получить на выходе через 15 минут? Для чего вы открыли рот? Неужели чтобы в очередной раз сказать «Какой же ты ….!»? В таком случае вы осознанно делаете все, чтобы испытать негативные чувства ради того, в чем вы и так уверены, а ваш оппонент нет.

И после этого разговора что происходит? Неужели после таких «бесед» человек менялся? В чем ценность? Неужели получаемый негатив является для вас такой уж ценностью? Неким наркотиком, без которого и жизнь скучна?

Тогда ответьте мне на второй вопрос: Если у вас такое пристрастие к негативным эмоциям, то при чем тут ваш коллега, родственник? На его месте может оказаться кто угодно, если вашей целью будет являться получение негатива. Запомните одно: ни сигареты, ни алкоголь не виноваты в том, что люди испытывают к ним тягу. Вы же не даете сдачи дверному косяку, в который «не вписались»?

Конечно, вы можете возразить, что вы действуете из лучших побуждений. И в этом вы совершенно правы! Да, любой нормальный человек делает наилучший выбор в каждый момент времени. Было бы странным предположить, что вы испытываете удовольствие от боли (что всегда наполняет враждующие стороны), если только вы не мазохист .

Теперь третий и главный неприятный вопрос: Что вы получаете важного? Да, все, что ни делает человек — это его выбор в пользу лучшего варианта. Я могу предположить варианты (исходя из практики): чувство превосходства, самоутверждение, поддержку единомышленников, самоуважение, уверенность и гордость. Список можно продолжать до бесконечности — у каждого свой вариант ответа. Но ответ всегда есть.

И последнее: напишите 5 способов получить ЭТО другим образом. Да, ваша цель не неприятный разговор, ваша цель — получить ТО, что и было ответом на третий главный вопрос. Так получите же это более экологичным способом!



 

2 комментария:

  1. Наташа, спасибо за пост
    есть над чем поразмыслить и что пересмотреть в своем поведении
    и, что забавно, похоже, что есть более экологичные способы получения ВАЖНОГО
    спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, всегда есть :) Я ж за экологию :)
      К тому же при получении ТОГО ВАЖНОГО другим способом есть возможность "прокачать эту эмоцию", т.е. вывести ее на более высокий уровень. Тма такая метафизика начинается :). Вплоть до развязывания кармических узлов :)))))

      Удалить