Коуч - это специально обученный собеседник, помогающий активизировать все Ваши ресурсы и мозговую деятельность для скорейшего решения Ваших задач и достижения Ваших целей.

23 июн. 2012 г.

5 шагов от ненависти до любви. Шаг четвертый.

или Как превратить злейшего врага в лучшего друга


Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека,
который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду
и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто:
ты просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет!»
Ричард Бах

Итак, мы проделали уже 3 шага:
  • поняли, что лежит в основе поступков недруга;
  • побывали в его шкуре;
  • определили то, чего на самом деле хотим получить от общения с ним.
Теперь давайте поговорим о… зеркалах. На моем тренинге «Преврати врага в друга» эта тема рассматривается более подробно и в теоретической, и в практической части. В рамках статьи мы рассмотрим лишь пару приемов применения зеркал на практике.

Один из способов установления хороших отношений с теми, кто по положению выше вас, это отражать собеседнику то, что в нем действительно есть хорошего. Вспомните тот список, что мы составляли на первом шаге. Теперь вспомним то, что было сказано в предыдущей статье: наши мысли и чувства отражаются в наших словах и поступках.

На основании этого сделайте небольшой анализ-упражнение: выпишите, какие положительные черты вашего недруга проявляются в его действиях и выражениях. Возможно, что на составление этого списка у вас уйдет несколько дней. Понаблюдайте за вашим начальником (учителем, старшим по званию), за тем, кто является тем «неприятным типом». Послушайте, в каких фразах звучат его ценности и «положительности».

Например, если в качестве его отличительных хороших качеств вы выписали «требовательность ради общего результата», то вполне возможно, что он часто «призывает» выполнять работу более тщательно и в качестве действий «принуждает» относиться к выполняемым обязанностям более ответственно.

После составления списка продумайте хорошенько, как вы могли бы соглашаться с «главенствующим оппонентом» в те моменты, когда такое действие или слова направлены на вас. Например, босс не доволен по поводу того, как вы выполнили часть работы. Чаще всего подчиненный с этим не согласен. Но мы сейчас думаем не об этом, а о том, что босс не зверь, просто он таким образом заботится об общем исходе дела. Возможно он лучше в этом разбирается или ему просто хочется, чтобы то, что вы сделали выглядело более солидно (объемно, аккуратно, показательно и т. д.). т. е. он в любом случае имеет представление о том, как это должно быть. И если сделанное расходится с тем, что он видит, то считает необходимым предъявить претензию. Помятуя об этом, лучшим выходом будет согласиться с начальством. Нет, не «засунуть свои мысли подальше». А согласиться, исходя из понимания почему и для чего босс ведет себя именно так! Причем соглашаться надо, не теряя чувства собственного достоинства, не лебезя. Можно сказать «Да, Иван Иванович, полагаю, что вы правы. Я как-то не учел тот факт, что проверяющим органам лучше предложить более объемный документ. Думаю я смогу его доработать сегодня.» «Да, Анна Васильевна, в этом вы совершенно правы. И спасибо, что напоминаете о действительно важных целях и приоритетах. А то, погружаясь в текучку, как-то забываешь о главном. Я созвонюсь сегодня же с этим клиентом, чтобы успеть до вашего отъезда доложить о результатах». Понаблюдайте за реакцией.

И второе небольшое упражнение. Подойдите к реальному зеркалу. Вспомните вашего недруга. Как он говорит, его позы, движения. Зафиксируйте свою мимику и положение тела и посмотрите на себя. Это тот портрет, который видит ваш оппонент. Что, малоприятная картинка? В каких мышцах лица и тела вы ощущаете напряжение? Какие мимические «складки» вызывают неприятие образа? А теперь вспомните о своем друге и проанализируйте, как поменялось выражение лица, поза. Зафиксируйте это состояние и подумайте о недруге. Старайтесь переложить на мысли о нем ту позу и мимику, что вызывает друг. С первого раза может плохо получится, но тренируйтесь! И не только перед зеркалом, но и при встрече с недругом.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий