Коуч - это специально обученный собеседник, помогающий активизировать все Ваши ресурсы и мозговую деятельность для скорейшего решения Ваших задач и достижения Ваших целей.

13 дек. 2012 г.

Ничего личного или бизнес есть бизнес. Часть первая.

Давно хотела написать на эту тему статью, да времени как-то не выкраивалось. О чем статья? О наших взаимоотношениях с деньгами.

На мой взгляд, деньги — тема очень интересная уже тем, что не так много тех, кто с ними умеет обращаться и понимает их язык. Вот как в жизни происходит: хочешь научиться плавать — запишись в бассейн к тренеру, хочешь стать стоматологом — есть учебные заведения, где на муляжах натренируешь руку и станешь дантистом.

А вот как управлять денежными потоками…. на муляжах? Да, есть понятие электронных денег, специальных обучающих программ. Но тут надо помнить одну хитрую вещь, из-за которой «муляжи» не работают: деньги являются неким воплощением нашей затраченной энергии. Зарабатывая деньги, мы расходуем свои ресурсы.

Что это значит? Рассмотрим разные пути оценки энергии.

Во-первых, вы затрачиваете энергию, производя продукт или услугу.
И тут у многих включаются «внутренние весы» — во сколько я оцениваю то, что произвел сам. Сколько стоит моя энергия? Ведь кто-то согласен работать в час за 300 рублей, а у кого-то час стоит … в сотни раз больше.

Да, кто-то скажет, что играет роль опыт человека, его мастерство. Возражу тем, что так же часто к оценке своей энергии человек не приплюсовывает что-то (тот же профессиональный уровень), а напротив — отнимает и обесценивает. Я знаю много профессионалов из разных областей, которые стесняются называть реальную стоимость своих услуг.

Причем оценивая свой труд, люди настолько «уходят от темы», что начинают путать понятия «оценки себя» и «оценка услуги или товара». И вот тут очень важно сказать себе «Ничего личного, детка — бизнес есть бизнес». Если вы продаете свой товар или услугу — это бизнес! Не морочьте голову ни себе, ни другим — вставайте в позицию бизнесмена. Если действительно хотите продать. А иначе… как говорила моя бабушка: «нечего славу заедать», т. е. либо вы занимаетесь бизнесом и выстраиваете систему продаж и прочее, либо отдавайте даром — зачтется за благотворительность. Среднего нет.

Человек, занимающийся бизнесом может параллельно заниматься и благотворительностью. Однако, он четко разделяет эти понятия. Если вы намерены серьезно получать с чего-то доходы, то примите решение: либо это бизнес, либо вы не заморачиваетесь тем фактом, что денежный поток оттуда слаб и нестабилен.

Если это остается в разряде «хобби, увлечение», то радуйтесь, что оттуда иногда приходят деньги. Если вы принимаете решение иметь с этого стабильный доход, то постройте грамотно систему этого бизнеса. Не знаете, как это сделать — это другой вопрос: найдите информацию в инете, запишитесь на курсы, наймите консультанта или коуча. Все зависит от того, что вы конкретно не знаете, и в чем может понадобится помощь.

И помните: Ничего личного — я просто строю бизнес.

О том, как вы покупаете мы поговорим во второй части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий