Коуч - это специально обученный собеседник, помогающий активизировать все Ваши ресурсы и мозговую деятельность для скорейшего решения Ваших задач и достижения Ваших целей.

4 июл. 2012 г.

Самокопание или развитие личности?

Статья на тему самопознания и саморазвития могла бы быть бесконечно длинной. Но поскольку в сети очень много уже информации на эту тему, то данная статья будет короткой. Ее цель — понять, а для чего вообще развивать что-то неясное и неопределенное внутри себя, внутри своей психики. Что это дает человеку в конечном итоге? И может проще сосредоточить свои силы и энергию над развитием чего-то более осязаемого в финансовом плане, например, бизнеса.

Начнем с того, что именно подсознание предоставляет нашему сознанию факты для осуществления выбора. Именно для этого человек часто просит «совета» или «взгляда со стороны»: таким образом его сознание получает больше информации для принятия решения. Человек сильный больше доверяет той информации, что поставляется ему от его внутреннего источника — подсознания. Человек слабый больше склонен доверять сторонним источникам, наделяя их данные бОльшим весом.

Развивая себя, поднимаясь на более высокий уровень, человек усовершенствует внутренние программы. Он наделяет их большей энергией, большей значимостью. Скажите, чьим доводам вы поверите больше — ученику 5 класса или профессору института? И речь вовсе не о том, что «школьники бывают разные», а о том, кому люди склонны доверять, и к чьему мнению они прислушиваются.

Если же говорить об усовершенствовании внутренних программ, что функционируют в подсознании, то и здесь можно добиться того, чтобы они работали в том режиме, что наиболее благоприятен их владельцу. Человека подчас обуревают ненужные, несвоевременные или ограничивающие его эмоции и чувства. С помощью работы с подсознанием можно усиливать или ослаблять их проявления. Помните, знаменитую поучительную речь Онегина к Татьяне, где он учил ее «властвовать собою»? Работая с программами подсознания, можно добиться не только внешней видимости проявления различных эмоций, но и внутренних ощущений этих эмоций на более тонком уровне.

Вот всего лишь два «итога», ради которых стоит заниматься саморазвитием. Первый из них укрепляет уверенность человека в себе, облегчает проблему выбора в жизни. Второй помогает менять картину переживаний, что позволяет ему быть более осознанным и трезвомыслящим в нужный момент.

Осталось только решить: как развивать это подсознание. Это можно делать самому, и тут главное не свалиться в самокопание, что сильно отличается от развития. Можно делать с помощью тренингов или обратиться к специалистам личной поддержки — коучам. Выбор делаете вы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий