Коуч - это специально обученный собеседник, помогающий активизировать все Ваши ресурсы и мозговую деятельность для скорейшего решения Ваших задач и достижения Ваших целей.

8 июл. 2012 г.

О вреде и пользе неудач

В моей предыдущей статье есть ссылки на две части о том, что такое неудачи и как с ними бороться :). Я написала их незадолго до того, как произошли события с машиной и последовавшей развязкой событий. Я решила выложить этот материал и здесь, у себя в блоге, но собрав в одну, пусть и большую, статью. Кто читал этот материал по ссылкам - можете далее не читать :))))).

Мы добираемся до вершин чаще всего
по обломкам наших заветных замыслов, обнаруживая,
что успех нам принесли именно наши неудачи.
Олкотт Л.

Дела человеческие… не могут быть постоянно удачными.
Геродот

«Неудачи образуют естественную составную часть жизни,
и надо тщательно выбирать способы реагирования на них.»
Якокка Лидо (в прошлом президент компании Ford
и председатель правления корпорации Chrysler)

Подобное название статьи может показаться издевательством — что же в неудачах может быть хорошего. Плохого выбор огромен! Печаль, подавленность, огорчения, падение уверенности в себе и заниженная самооценка — не только эмоциональные проявления организма, все это отражается и на физическом уровне. Человек рано стареет, становится вялым с потухшим взглядом. Далее следуют болезни, проблемы с весом и прочие «радости жизни». А уж выражение «беда не приходит одна» и вовсе окрашивают будущее в темные тона. Какая уж тут польза?! Чтобы в этом разобраться, начнем с определения и классификации.

И речь пойдет не о том, «Кабы не было зимы в городах и селах, Никогда б не знали мы этих дней веселых». Да, не познав горечь поражения, не так ценишь победы. Но сегодня мы поговорим о более реальной пользе.


Из Википедии: «Неудача в целом относится к условию или состоянию, не отвечающему желательной или планируемой цели. Это можно рассматривать как состояние противоположное успеху или удаче».
Согласно той же Википедии существует два вида неудач: результата и процесса.

Рассмотрим первую часть определения. Обратите внимание, что речь идет о «желаемой или планируемой» цели. Получается, что мы сами ставим рамки своих удач, забывая, что настоящий успех приходит, когда удается выйти за границы возможного. То же касается и «неудачи процесса». Это означает, что человек все же получил желаемый результат, но не тем образом. Т. е. что-то в самом процессе пошло не так, как он рассчитывал. Иными словами, человек еще и сам выбирает, насколько произошедшее считать успешным или же неуспешным. И в таком случае кто-то будет сетовать на жизнь, поспевшие яблоки и потирать ушибленную голову, а кто-то откроет закон всемирного тяготения.

Вы рассчитывали на определенный вполне конкретный результат, а получили… другой. Как, например, Харри Кувер. Во время второй мировой войны, работая над созданием пластика для орудийных прицелов, он получил непонятный состав, который мало того, что не решал поставленные задачи, так еще и быстро твердел, клеился к чему попало и портил лабораторное оборудование. Дело в том, что в тот момент был изобретен суперклей, который позднее спас жизни многим тяжело раненным солдатам — их можно было транспортировать в больницы, просто заклеивая их раны.

Или же уповали, что именно таким вот образом получите нужный результат. А получили несколько иным, как, например, Чарльз Гудиер, который в 1839 году проводил безуспешные опыты с каучуком, желая получить нужные свойства резины. Одна из смесей каучука с серой тоже закончилась бы провалом, но ее уронили на раскаленную печь. Именно так была изобретена вулканизированная эластичная резина, из которой теперь производят мячи, обувь и автомобильные покрышки.

Да, выходит, что мы сами сначала ограничиваем свои возможности, да еще и желаем получить задуманное точно определенным образом. Мы усиливаем строгость модальности, «закручиваем себе гайки», а значит рискуем получить больше негативных эмоций, когда что-то идет не так. Мы делаем выбор. Мы сами решаем, что есть удача, а что нет. А когда приходит осознание, что вы всегда можете выбрать удачу, то мир меняется!

Теперь давайте разберем вторую часть определения Неудачи.

Во-первых, обратите внимание на модальность логики фразы. Слово «может» говорит о том, что это вовсе не обязательно, не строго оговорено. Неудачу можно рассматривать «как состояние противоположное успеху или удаче» только при определенных условиях. И, исходя из анализа в предыдущей статье, определяем эти условия мы сами.

Наш мозг переваривает получаемую информацию и создает внутреннее видение окружающего мира. Но эта видимость, как и любая другая согласно ее определению, «есть субъективная реальность субъекта, в которой может находить отражение действительность; реальность, зависящая от субъекта».

Существуют так же критерии неудач. То, что для одного человека является субъективной неудачей, для другого в этот же момент времени является удачей. Вспомните любой матч — одна половина трибуны ликует, вторая мрачно наблюдает за сменой счета игры. Есть еще и третий человек — ему совершенно безразлично, кто забил гол или пересек финишную черту раньше. И каждый из этих троих сделал осознанный выбор.

Осознанный выбор состояния удачи или неудачи, успеха или провала. Насколько это возможно? Все зависит от Вашего восприятия ситуации.

В 1953 году лаборант, работавший у Патси Шерман, пролил один из ее экспериментальных составов на ее новые тенниски. Состав не отчищался ничем! В тот момент Шерман сделала осознанный выбор в пользу удачи: она посмотрела на это с другой стороны, и уже через год на рынке появился новый продукт, защищающий от загрязнений различные поверхности — от машин до тканей.

С чего же начать процесс обращения видимой неудачи в удачу? Как говорил Уильям Джеймс (американский философ и психолог): «Согласитесь принять то, что уже есть. Примирение с тем, что уже случилось — первый шаг к преодолению последствий всякого несчастья». Это действительно важный шаг — к чему пилить опилки, если прошлое изменить не в наших силах, а правильная реакция напротив — принесет пользу. «Неудача имеет свои положительные стороны: вы становитесь более гибкими и менее жесткими, если можете принять неудачу как неотъемлемый аспект бытия». (Хелен Хэйес)

После принятия факта скажите себе «Стоп! Хватит!». Побудьте в этом состоянии хотя бы пару минут — вне времени, вне эмоций. В этот момент происходит важное — Вы разрываете цепочку злоключений, делаете осознанный выбор. Посмотрите на себя со стороны и найдите повод посмеяться над собой или ситуацией. Если это представляется для Вас крайне сложным — вспомните что-то приятное и погрузитесь в эту эмоцию. Эмоция — это наш компас. Как только его стрелка совпадает с направлением к Вашим целям и мечтам — настроение улучшается, появляется больше поводов улыбнуться. Причем это работает и в другую сторону: улыбаясь, Вы выравниваете курс на получение желаемого. Это описано во многих книгах по древним и современным практикам успешной жизни.

Ищите знаки, говорящие о том, что все идет как надо и только к лучшему. Находите новое значение негативных знаков (я, например, обожаю черных кошек, т. к. знаю, что они переходят дорогу к редкой удаче, а черная кошка дома — к деньгам). Заставьте Ваше сознание искать успешное решение — работать по заданной программе оно умеет лучше подсознания!

Важно понимать, что результат существует всегда. Он может быть просто другим. И порой он стоит того, чтобы ему уделили внимания больше, нежели изначально заявленному. В такие моменты стоит говорить себе, что вселенной все же виднее, что она приготовила для Вас что-то более выгодное, интересное, что неудача по сути является ее способом сказать Вам: «Дверь рядом, не стоит биться в стенку! Оглянитесь вокруг!» Японцы считают, что неудача — основа удачи. Неудача — самый первый знак, что удача рядом.

Вот пара изречений известных людей о том, что удача — это возможность:
«Неудачи дают только повод начать снова и более умно». (Генри Форд)
«Я всегда пытался превратить каждую неудачу в возможность». (Джон Рокфеллер)

Рассматривая события как начало новой цепочки — уже удач, стоит помнить, что все делается к лучшему. Я этот принцип настолько довела в своей жизни до автоматизма, что «собирая светофоры» или застревая в пробках, я начинаю улыбаться и мысленно благодарить вселенную за то, что задерживает меня, оберегая от чего-то плохого впереди. Это работает!

Возможно, что первый раз это покажется сложным. Просто этот навык нужно тренировать. И тогда Ваши неудачи будут трансформироваться в успех очень быстро. Но у Вас всегда есть выбор, и с коучем проходить подобные трансформации быстрее и легче. На то он и двигатель к успеху.

Ну и напоследок слова известной Опры Уинфри: «Я не верю в неудачи. Нет никакой неудачи, если вы получили наслаждение в процессе.»

2 комментария:

  1. Здравствуйте,Наталия! Очень интересная статья!Спасибо!На самом деле все так просто и так сложно...Надо работать и работать над собой! Я Ваш потенциальный клиент!

    ОтветитьУдалить
  2. Нина, спасибо :). Видимо я нашла свою миссию - помогать другим стать счастливее, успешнее. Поэтому планирую и в дальнейшем делиться своими знаниями и опытом. Ну и техниками. Если же у Вас появится желание в личном сотрудничестве - Вы всегда можете со мной связаться :)
    Всего Вам самого замечательного в жизни! :)

    ОтветитьУдалить