Коуч - это специально обученный собеседник, помогающий активизировать все Ваши ресурсы и мозговую деятельность для скорейшего решения Ваших задач и достижения Ваших целей.

26 мая 2013 г.

Я прав! Поговорим о справедливости

Обида, обидчивость, чувство справедливости и правильности, гневливость и агрессия. Это далеко не все грани единого. Именно поэтому я приглашала на свой вебинар «Разберемся с обидами по-взрослому» не только тех, кого не отпускают обиды, но и тех, кто подвержен приступам агрессии, излишне «правильный» или стоит горой за справедливость во всем.

И сегодня я хотела бы поговорить не столько об обидах (на том вебинаре мы и так много о них говорили), сколько о справедливости.

В этимологическом словаре Фасмера слово «обида» тесно связано именно с ней, со справедливостью. Мы обижаемся, когда нас обделяют, как нам кажется, несправедливо. Если нам не досталось чего-либо по справедливости, мы можем огорчиться, но не обидеться.

Казалось бы, ну что общего у того, кто радеет за справедливость и у того, кто обижается на каждый чих?

А все очень просто. Я не буду сейчас писать длинную статью о корнях и разновидностях правоты (ну может в будущем), я скажу о ней в двух словах.

Справедливость сродни закону — у нее четкие грани. Справедливость — понятие социальное, работает на благо общества, а не кого-то индивидуально-конкретного. Однако законы «общества» не имеют ничего общего с любовью и оценкой поведения любимых и близких. Тут у каждого своя "справедливость".

Законы справедливости мешают человеку простить. А это самое главное лекарство от обиды. Сможет ли муж или жена простить убийцу? Любить того, кто по определению закона стал «плохим»? Даже не каждая мать или отец на такое способны, а общество точно нет! Вы скажете, что это не обида? Я бы не была так уверена. При выведении формулы составляющие те же.

«Плохих» в обществе наказывают, «хороших» поощряют. Знакомо с детства, что даже Дед Мороз приносит подарки только хорошим детям. А сколько замечательных фильмов снято, где «обиженный плохиш» оказывается в результате замечательным человеком. Что-то не сработало в отношении его тогда, и вот он вырос злобным, обиженным. Взять хотя бы фильм «Гринч – похититель Рождества».

Поэтому в следующий раз во время ссоры постарайтесь «уловить в себе» фразу «Я прав!» и задумайтесь, с чего это вы взяли. Какими категориями оперируете, определяя себя правым. Какие установки общества внушают вам, что вы правы, и насколько их можно применять к любимым и близким.

Если есть вопросы — пишите, разберем. По-взрослому ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий